Регистрация
Социальная сеть недвижимость-бесплатная доска срочных объявлений куплю/продам квартиру без посредников, форум, блоги.
Категории


Ипотека на покупку квартиры и материнский капитал

Начало


 Выбрали квартиру. От имени продавца выступал риэлтор, в офисе которого мы встретились с продавцом, обсудили все детали и подписали предварительный договор.  Затем я вместе с риэлтором поехали в банк, где я написала заявление на предоставление ипотечного кредита. Т.к. я являюсь зарплатополучателем в этом банке, справку 2 НДФЛ с меня брать не стали, сделали только копию зарплатной карты.


Так же предоставила все необходимые документы, которые требовались банком.


И началось долгое мучительное ожидание ответа. Сразу скажу: в тот момент я находилась в разводе и воспитывала несовершеннолетнюю дочь. Сей факт присутствия иждивенца, наталкивал меня на грустные мысли, что, исходя из моих доходов и учитывая расходы на содержание ребенка – кредит могли не одобрить.


Первая неудача


 Около месяца я каждую неделю звонила в банк, чтобы узнать ответ. В итоге, когда срок действия многих справок истёк, мне позвонили с советом обратиться в другое отделение этого же банка.


Собрав необходимые справки повторно, в банк поехала девушка-риэлтор, где по доверенности написала заявление за меня.


Посткризисная акция от банка


 По счастливой случайности со всеми своими исходными данными я попадала под условия акции, проводимой банком: при внесении от 50% от стоимости объекта недвижимости, выдавался кредит на 8 лет под 8% годовых! При этом ежемесячный платёж был ненамного больше платежа при предполагаемых условиях (20 лет и 14%).


Всё дело в том, что после кризиса 2009-2010 года рынок недвижимости терпел убытки: спрос падал, вместе с ним и цены, но при нестабильной ситуации с зарплатами кредиты на недвижимость стало оформлять меньшее количество людей.


Оформление кредита


 Условия договора по кредиту были такими:



  • 1)      Каждый год необходимо было оформлять страховку квартиры, а первый год еще и жизни заёмщика.

  • 2)      Первые полгода не было возможности досрочного погашения

  • 3)      При желании выплачивать кредит большими суммами необходимо было вносить, кроме ежемесячного платежа, не менее 15 000 рублей.


Кредит оформили с одним поручителем.


Оформление материнского капитала


 В 2013 году я во второй раз вышла замуж, а в 2014 снова стала мамой. При уже имеющейся ипотеке средства материнского капитала предоставляются на погашение кредита, не дожидаясь достижения трёх лет младшим ребёнком.


Процесс погашения кредита средствами материнского капитала проходит в два этапа.


Сначала необходимо собрать документы на оформление сертификата М(С)К. Примерно через месяц-полтора сертификат будет готов. Затем нужно будет собрать второй пакет документов, для оформления разрешения не распоряжение средствами М(С)К. Списки этих документов есть в любом отделении и на сайте ПФР.


Денежные средства ПФР перечисляет непосредственно в банк, сумма обычно чуть меньше, чем указано в справке об остатке долга из банка, т.е. придётся доплатить для полного погашения из своего кармана.


Снятие обременения


 Чтобы объект недвижимости не остался в залоге у банка, необходимо написать соответствующее заявление и передать его в службу банка, занимающуюся снятием обременения. В моём случае сотрудник банка, получив заявление, снимал обременение без моего присутствия, о чем меня оповестил устно по телефону. Для того чтобы убедиться в достоверности его слов, я заказала в МФЦ выписку из ЕГРП, в которой было сказано, что обременения нет.


Обязательство на разделение долей


 В моём случае квартира была полностью оформлена на меня, и необходимо было моё обязательство о разделении долей на всех членов семьи: мужа и каждого ребёнка. Данное обязательство оформляется у любого нотариуса и передаётся в ПФР на втором этапе оформления, размер долей не указывается.


Исполнить условия обязательства необходимо в течение полугода после погашения ипотечного кредита.  Для этого мы с мужем составили соглашение о разделении долей (за помощью в его составлении можно обратиться в риэлтерское агентство или нотариальную контору), в котором уже определили размер доли для каждого.


Отмечу, что поровну делить не обязательно, в нашем случае ½ отошла мне и по 1/6 мужу и каждому из детей.



Свою личную история о покупке квартиры в ипотеку с использованием материнского капитала на сайте социальная сеть для риэлторов агентств недвижимости в блогах-статьях о жилье рассказала покупатель Варвара.

Вызов Captcha
Перезагрузить изображение
Введите код подтверждения, указанный выше